娱乐频道

当前位置:娱乐 > 电视 > >正文

《幸福36计》:只要是婆媳斗法怎么拍都赢

2014-10-08 20:56:20 来源:当代商报 编辑:

  要说《幸福36计》也算是花了心思的,努力想要在吵得翻天覆地的婆媳剧中提升自己的格调。于是它在包装方面下了格外多的功夫。这种包装包括两方面,一是对故事概念的包装,编剧用兵法来包装传统的婆媳斗法的剧情。李闻雨和童小麒闪婚后,双方家庭都对这段婚姻不满意,于是童小麒的父亲、母亲就开始与这对小夫妻各种斗法。在斗法过程里,每一集都用三十六计的一计来命名,将婆媳之间的斗争手段,套用了兵法计策,显得颇有新颖。例如童母一开始不同意李闻雨与儿子结婚,童小麒就威胁自己妈妈,如果她不同意李闻雨进家,他就辞去北京的工作,跟随李闻雨去上海工作,这一招是“三十六计走为上计”,最终童母妥协了。再如“暗渡陈仓”:李闻雨和童小麒决定瞒着童母去香港过二人世界,选择香港是因为童母的通行证过期了。暗中订好一切后才告诉童母,童母却说她们老年团当初组织去香港旅游,她有通行证。还是童爸机灵,在机场把童母的通行证顺手拿了过来,童母没有通行证上不了飞机。如此成功得逞。其他如“瞒天过海”、“李代桃僵”等计策在剧中都有出现。二是对服化道、人物形象设计的包装。整部剧乍一看很像韩剧,一点儿也不像老土的婆媳剧。大概是因为李闻雨和童小麒都是设计师职业的缘故,两人从发型到服装都是韩范儿打扮,尤其是童小麒动辄一身紧身彩色休闲西装,头发吹成都教授造型,着实不像一般婆媳剧里邋邋遢遢的中国男人。就连童父、童母这些老一辈的角色,也都非常时髦,童父一身黑西装还配领结,像极了上海滩的老克勒,童母的衣服也是靓丽为主。这种全方面精致韩范的服化道和人物设计,确实让整部剧看起来非常时髦,与普通不在意服化道的生活剧区分开来。

  可惜,概念虽好,却并不能贯彻到底。其实从上文走为上计与暗渡陈仓这两个计策中就能看出,三十六计的内容与剧情结合得并不好,不过是为了概念而概念,根本没有落到实处。《幸福36计》里头充斥着各种老套桥段,你能想到的婆媳剧里的俗套,这里都有。北京男人童小麒娶了上海媳妇李闻雨,两人之间相处有地域差别;童母希望李闻雨赶紧生孩子,于是逼媳妇吃营养食物做瑜伽,逼儿子去体能训练;小姑子与李闻雨处处对着干,给李闻雨添了不少麻烦;李闻雨和童小麒想去酒店开房搞浪漫,结果童母尾随,自然搞砸了所谓的浪漫,双方尴尬不已;李闻雨的前男友、童小麒的前女友也跑出来搅局……随便哪个老套桥段,只要是斗法,就都能安上计策,可这只会显得斗法斗得很幼稚。李闻雨和童小麒瞒着童母上酒店就叫做“瞒天过海”;邻居议论童家,童母出来解释就是“兵来将挡水来土掩”;李闻雨为了讨好童母,在童母面前拼命装可爱,童母还以为这媳妇神经了,这又是“假痴不癫”……这就是所谓的三十六计,简直有些侮辱了孙子兵法。明明桥段平庸老套至极,却还非要说自己用计巧妙。如此说来,其实任何一部剧都能套上三十六计,只要不嫌牵强。所以说三十六计只是一个噱头,对于剧情没有实质性的帮助。也就是说,这部剧仅有的那点新意,也显得很微不足道。

  除了三十六计与剧情结合得不够好,婆媳、家庭人物之间为了斗法而斗法,情节成块状不是带状,生硬、不合理得很,这也是《幸福36计》剧本上很大的一块硬伤。例如童家请了一个保姆苏山,剧集为了刻意制造冲突,安排让童母怀疑苏山是小偷,于是造成了童母再三试探苏山的剧情:童母以为苏山偷走了大花瓶,结果苏山不过是拿去擦拭了;童母在出门时故意放了几张钞票在客厅的桌上,回来之后果然钞票不见,童母正想教训苏山的时候,苏山忽然将拿到的钱还给童母,解释之前发现钱没有追上童母所以才临时代为保管;童母还跟踪苏山,看到苏山跟一个中年男子有瓜葛,那中年男子让人杀鸡,童母误听成杀人,回去后各种审问苏山,中年男子上门,童母还以为他来童家抢劫,其实中年男子与苏山是母子关系,想劝说苏山回家养老——我们当然知道婆媳剧讲的就是些鸡毛蒜皮、家长里短的小事,所以我们已经原谅它讲述这些没有营养的内容,问题是不合逻辑。童母对于苏山毫无理由、毫无逻辑的怀疑,让人觉得十分莫名其妙,连带着她做出的这些举动,看起来都像个神经病:你们家到底有多大富大贵,一天到晚担心别人来偷你东西?怀疑中年男子来家里抢劫那段,更是可笑至极,见过这么西装笔挺的抢劫犯嘛?靠着没有理由的闹腾支撑起整部剧,更何况节奏还特别慢,这样三件微不足道的小事,都能拍好几集,也是让人醉了。

  如此乏善可陈的一部婆媳剧,充斥着各种老套桥段,唯一的亮点都没有好好地把握,可照旧赢了收视。可见观众对于这一剧种有着特殊的情感,只要是婆媳乱斗,只要是激烈冲突,不管合不合逻辑、拍得好不好,都有市场。这也确实契合我国掌握遥控器的收视群体们不想动脑的收视习惯,也是电视观众与网络观众日益分化严重的证明。

《幸福36计》剧照。

  《幸福36计》剧照。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表