娱乐频道

当前位置:娱乐 > 电视 > >正文

《芈月传》持续霸屏 中小剧夹缝求生

2015-12-09 17:02:00 来源:新浪娱乐 编辑:

  《芈月传》霸屏,卫视应对的手段并不多,除了跟风二轮外,多数都选择了避开热门同题材对打,走性价比小剧播放路线。

孙俪 饰 芈月

孙俪 饰 芈月

  法制晚报讯《芈月传》的持续热播,让2015年最后一个月的电视剧市场,再次呈现了一家独大的局面。

  在最新出炉的收视统计中,北京卫视和东方卫视以双台破2的佳绩,把持着电视剧当晚黄金时段收视率的老大位置。大剧当道的2015年,这一情况并非首次出现。《武媚娘传奇》、《伪装者》、《锦绣缘·华丽冒险》等剧集播出时,都曾经出现过这种独大的状况。

  在巨无霸威压下,《法制晚报》记者多方采访发现,卫视应对的手段并不多,除了跟风二轮外,多数都选择了避开热门同题材对打,走性价比小剧播放路线。

  ·收视现状·

  “芈月”霸屏 双台破2

  虽然目前《芈月传》在网络的口碑评分,已经跌破及格线,下滑到5.8分,与《甄嬛传》的8.9分相去甚远,但依然无法撼动该剧的霸屏地位。

  据统计,目前《芈月传》除了收视率稳定走高外,其单日网络观看量,也在2.5亿次以上,累计观看量已突破25亿大关。从目前走势来看,《芈月传》甚至有望在播出结束前,达到100亿次观看量。

  “之前已经料到《芈月传》会收视凶猛,但没想到会这么凶残。”在《芈月传》势不可挡的收视率走高面前,一位卫视台资深购剧人对《芈月传》的表现有些无可奈何。

  不过在最新的收视率统计中,近期电视剧市场收视率并未被《芈月传》全部“吸”走。山东卫视《俺娘田小草》竟然与湖南卫视《家和万事兴》纷纷破1,如果将前四名剧的收视率相累加,由于大剧带动观众回归荧屏,使得近期整体收视率增长24.67%。

  但其他卫视收视率均呈现疲软态势,江苏卫视[微博]首播的古装剧《长安三怪探》收视率仅有0.774%。而从最新的收视率统计中,记者发现,0.6%以上收视率的剧集仅有10部,二三线卫视的二轮剧收视更是惨不忍睹。

  csm50卫视 黄金剧场 电视剧收视

  12月7日

  电视剧 播出平台 收视率

  芈月传 东方卫视 2.366

  芈月传 北京卫视 2.27

  俺娘田小草 山东卫视 1.584

  家和万事兴之花好月圆 湖南卫视 1.331

  俺娘田小草 安徽卫视 0.842

  ·收视回顾·

  其实像《芈月传》大剧当道的情形,今年已经不是首次出现。《武媚娘传奇》、《伪装者》、《锦绣缘·华丽冒险》等剧集播出时,都曾经出现过这种一骑绝尘的收视表现。在大剧面前,小剧集整体收视表现和网络热度,都表现惨淡。

  《武媚娘》同时期剧收视率前五

  电视剧 播出平台 收视率

  《武媚娘传奇》 湖南卫视 3.062

  《武媚娘传奇》(1.5轮) 浙江卫视[微博] 1.401

  《老农民》 北京卫视 1.538

  《老农民》 山东卫视 1.36

  《二炮手》 天津卫视 0.83

  《锦绣缘》同时期剧收视率前五

  电视剧 播出平台 收视率

  《锦绣缘·华丽冒险 湖南卫视 2.13

  《如果爱可以重来》 浙江卫视 0.86

  《隋唐英雄之薛刚反唐》 江苏卫视 0.7

  《封神英雄》 安徽卫视 0.68

  《嘿,老头》 北京卫视 0.53

  ·应对措施·

  跟播大剧 多少都能分杯羹

  今年作为“一剧两星”启动年,当大剧来袭时,各家卫视为应对收视冲击,创造了一个新的玩法,叫“1.5轮”跟播,就是在“一剧两星”首播平台下,第三家卫视进行1.5轮跟播,能够在电视剧热度起来后,分一杯羹。

  作为1.5轮跟播的首发者,是浙江卫视。他们选择了在年初《武媚娘传奇》热播时选择跟播,同时拿出全新版本剪辑吸引观众。整部电视剧播完取得1.401%的收视率,虽然比湖南卫视的《武媚娘传奇》首轮播出3.062%的收视率下降了50%左右,但也跻身今年电视剧收视的前列。

  有了浙江卫视成功的跟播经验,电视剧《芈月传》也采取了跟播的形式,与其他卫视在黄金档跟播不同,安徽卫视此次选择“白加黑”的播出模式,即在22:00跟播剧集,白天大量时间重播该剧,启动5集连播。

  旧剧重现 二轮剧性价比为王

  在《芈月传》的强势之下,记者发现,不少压箱底的剧集借此机会重现江湖。根据张小娴[微博]同名小说改编、唐嫣[微博]、黄宗泽[微博]、隋棠[微博]等多位演员联合主演的电视剧《面包树上的女人》,在迟到3年后现身深圳卫视。导演陈铭章公开表示:“拍了这么久能够在电视上播放,已经是一个交代,我们也没法期盼更多。”

  不仅压箱底的剧能重见天日,在大剧的强收视下,一些二三线卫视明知自己将没有任何市场份额,索性也不播新剧,尽播二轮剧或N轮剧,以保证自己能存活下去。

  电视剧资深宣传张雅告诉记者:“不少地方卫视近两年广告下滑得厉害,能拿来买剧的钱少之又少,一剧两星新政下等于购买首轮剧的购剧款有所增长,不少地方卫视都放弃了购买首轮剧,无限制地播出二轮剧,这样在收视相对稳定的情况下,还降低了成本。”

  差异题材 婆妈戏博取眼球

  除了选择压箱底的旧剧,提升电视剧集播出的性价比,各大卫视还不约而同地放弃了古装剧,选择差异化题材谋求突破。而这一招也确实奏效。

  在目前各大卫视台播出的剧集中,以都市现代戏为主打,两部破1的剧集《俺娘田小草》和《家和万事兴》明显迎合的是女性观众。《家和万事兴》更是以不间断的狗血戏码和大量扇耳光吵架戏博得眼球,也基于此,它在《芈月传》的威压下,依然取得了不错的收视成绩。

  湖南卫视表示,在去年《因为爱情有奇迹》获得了高收视率之后,同类型的《家和万事兴》取得高收视率也在情理之中。不少专家也表示,这类型剧集往往情绪表达简单粗暴,也很容易最直接地吸引观众们的注意力。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表