娱乐频道

当前位置:娱乐 > 评论 > >正文

百播大战:最有可能留下来的3类直播平台

2016-06-01 11:45:12 来源:互联网 编辑:

  据权威机构统计,截止2016年5月31日国内网络直播平台高达250家,直播用户数量已超过2.4亿人,直播房间数突破4000个。网络视频直播进入门槛极低,只需一部手机就能随时随地进行在线直播。目前直播类型包括有游戏直播、娱乐直播、体育直播、财经直播、秀场直播、演艺直播、明星直播等,五花八门的直播门类一一粉墨登场。

  一时间,直播行业风口来了,进入百播大战时代,前几年的百团大战最后留下新美大(美团、大众),如今直播行业烽烟四起,大有超越前者之势。

  那么这些直播平台优势在哪里,最后能留下来的是哪几家呢?

  第一类:娱乐直播平台

  娱乐直播平台竞争最为激烈,这是直播市场上最多的类型,并且以游戏和秀场居多,目前娱乐内容趋于同质化,伴随网红经济越炒越热,最后剩下的平台不会超过5家。

  YY直播

  YY直播成长最为迅猛,以24.4%市场占有率坐拥直播行业头把交椅,在娱乐类直播中也处于领先地位。YY很大程度上是伴随着2008年网游《魔兽世界》团队活动对于语音的要求而发展起来的,此后在娱乐领域一直保持着深厚的用户沉淀和资源积累,掌握了一大批优秀的主播团队和游戏资源,还签约了相当数量的韩国明星坐阵直播间,引无数粉丝峰拥而至。2012年成功登录美国纳斯达克股市,成为第一家上市的直播公司,全球注册用户7.5亿,月活跃用户达到1亿。

  相关领域竞争者:斗鱼、风云直播、熊猫TV、映客等等

  第二类:传统业务直播

  在众多传统行业中,教育和演艺业务很适合在线视频直播,很多传统机构都有成熟的传统业务,这些业务收入稳定,不少公司还是上市公司。

  新东方

  新东方在两年前就进军直播行业,新东方直播是新东方旗下官方课程直播平台,旨在打造全国新东方学校线上线下混合式课堂学习模式。新东方作为上市公司,拥有实力较强的讲师队伍,专攻出国外语培训教育,占领了国内主要城市留学培训市场。2016年1月19日下午,新东方公布了2016财年第二季度财务业绩,其中有一项数据是:新东方旗下纯网络教育直播平台新东方在线的注册用户同比增长超过192%,付费用户大幅增长215%以上,业务发展快速。

  相关领域竞争者:全通教育、六房间、繁星直播、威创股份等等

  第三类:垂直领域直播

  由于垂直行业都具有一定进入门槛,不像娱乐化平台那样激烈竞争,专业的事情由专业的人去做,只要在垂直领域深耕细作,也极有可能留存下来。篇幅有限,以下仅列举股票直播平台为例。

  99乐投

  99乐投作为专注股票直播的新锐平台,意在打造股民学习平台。在过去两年里,建立了优秀的股票讲师体系,形成了股民爱玩的超人气股票交流社区,在线看直播人数节节攀升。股民可以按照自己的炒股习惯定制直播内容,根据自己的偏向喜好选择不同的股票直播间,还能依据自身的投资风格选择适合自己投资策略和操作技巧。99乐投打造出符合股民个性化的特色服务,大大方便了不同投资者在平台上交流沟通,充分迎合了年轻股民内容需求。反过来也有助于99乐投在直播行业中获得长远性的飞速发展。

  相关领域竞争者:牛眼看盘、疯牛直播、牛仔网、爱投顾等等

  总结

  如今直播已是风口,引无数肥猪野猪蠢猪站在风口,随大流跟风而上,抱着风口吹一吹,一旦风没了,就会重重地摔在地上。无论是百团大战、还是百播大战,历史的经验告诉我们,留下来的一定是精英。要想生存下来的,必然是行业扎根扎得够深,必然是内容创造要有深度,只有对自身定位清晰,打造出极具竞争力核心团队方能在直播行业中胜出。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表