娱乐频道

当前位置:娱乐 > 评论 > >正文

打造中国新时代文化符号 用年轻化语言讲述中国故事

2018-06-21 11:16:11 来源:央广网 编辑: zhangdi

央广网上海6月20日消息(记者王晓蕾)最近几年,《钢铁侠》、《美国队长》、《金刚狼》等IP作品火爆全球,“漫威英雄”成为了世界上很多青少年心中的偶像;里约奥运会闭幕式上,日本作为下届主办国运用了经典游戏IP马里奥的形象,来宣传自己的国家形象。随着社会文化的发展,IP不仅带来了巨大的经济效应,同时也承载着国家形象和文化软实力。

东方文明的连贯性,为我们民族积累了非常丰富的文化元素和内涵。最近几年,我国的文化产品总量增长速度很快,也出现了很多反映新时代中国新面貌的优秀作品,“但是与文化产业发达的国家相比,我们目前还缺少真正具有绝对国际影响力的文化IP”,腾讯影业首席执行官程武在接受记者采访时坦言。

面临着全球影视市场的机遇和挑战,我们该打造什么样的IP?又该怎样生产高质量的具有中国文化符号的产品? 在“新文创探讨:共建影视产业链条 打造中国文化符号”论坛上,著名导演、编剧、平台商等专家汇聚一堂,共同探讨具有代表性的中国文化IP的发展现状、问题和未来。

论坛现场

中国需要属于新时代的文化符号

“中国功夫、李小龙和孙悟空”,每当向外国人提到中国独有的文化符号概念,很多人都会提到以上这“老三样”。“功夫是中国对世界电影类型文本的一项贡献,好莱坞当时也是学香港创造的功夫电影。中国功夫电影融合了很多传统文化符号,包括道具、想象力等”,制片人黄建新坦言,这些多年积累下来的优秀传统文化内容,无论是在中国市场,还是在全球影视上,都有着非常大的发挥空间。

最近几年,越来越多的国产网络文学作品被改编搬上了荧幕。“网络小说最开始的创造基本是以模仿为主。但是随着网络文学发展平台的成熟、商业模式的完善,网络文学活力涌现,各种题材新颖的写法层出不穷,体现了强大的原创能力”,阅文集团总裁吴文辉表示,近年来网络文学的发展带来了一股新的原创力量。

“但是,相对欧美在这几年创造的新的IP文化形象,中国在新时代背景下的文化符号还相对比较少”,吴文辉指出,最近几年,我们还没有特别成功的案例出现。如果中国文化未来要继续走向全球,除了挖掘全球文化外,还要挖掘出符合新时代中国新的文化符号出来。

原创作品为中国文化IP提供新思路

“打造更具有代表性中国文化的原创作品首先要有繁荣的产业基础”,程武表示,2017年中国泛娱乐产业创造的核心产值超过5千亿元,在中国数字经济中的比重已经超过五分之一。“在泛娱乐浪潮的推动下,文化产业基础已经初步具备”。

基于产业繁荣,如何进一步把产业问题和文化命题结合起来,构建一种以原创作品为核心的文化生产方式?程武提出了“新文创”思路。

“首先要继续深耕文创的细分领域,打造在市场上站得住的产品,获得市场和观众的认可是一个重要的基础。其次,在创作过程中,更加自觉关注文化内涵的表达和存在,提高文化原创作品的生命力。最后,要形成新的协作机制,在文创各个领域之间、在多个文化主体之间实现深度连接和融合共生”,程武强调,各个环节主体应该一起协力实现IP影响力扩容提升,只有这样才能构建出真正具有代表性的民族文化IP,而不是把不同文化领域的作品孤立地割裂开来。

用年轻化语言讲述中国故事

传递更丰富、更真实的中国形象,向世界讲述中国故事,需要用符合受众需要、顺应时代需求的方式表达。与上个时代的年轻人相比,这个时代的年轻人成长在互联网高度发展的时代,他们从小接触世界上各个国家的文化和最优质的内容,所以对影视剧的题材、情节和视觉等各个方面都有着非常高的要求。

“他们的成长伴随着中国高速发展,他们对中国的文化和内容有着特别强烈地渴求和需求”,三声联合创始人贾晓涛表示,新时代的年轻人不仅只想看那些舶来品,他们想看中国自己的高质量的内容产品。

如何把握年轻人的情绪点,要知道他们现在在想些什么、需要什么。“好的作品应该把说教的东西去掉,同时用年轻人喜欢的、能够接受的形式和语言,给他们一些启发,让他们有好的体验的同时,心里也能得到触动”,贾晓涛坦言。

“其实现在的年轻观众也期待能够看到一些三观正、娱乐性强、视觉上很炫,能够跟他们更有共鸣的主流作品”,导演陆川坦言,优秀的文化原创作品,不能脱离对时代问题的描述、对现实人心的表达,不能唯点击量。一部好的作品要把符合世界潮流的三观加进去,同时也要符合影视的表现规律。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录