娱乐频道

当前位置:娱乐 > 综艺 > >正文

2021年国债发行计划公布 国债利率表一览

2021-06-16 17:14:33 来源:综投网 编辑: 刘冰倩

在众多理财产品中,国债算是安全级别最高的一类理财了。即便是银行存款,都还有因银行倒闭令50万以上的存款拿不回来的风险,而国债基本没有拿不回来的风险。

所以国债也是比较受欢迎的理财方式之一。日,财政部发布了2021年的国债发行计划,有喜欢买国债的可以关注一下。

2021年国债发行计划公布

根据财政部发布的2021国债发行计划,今年会发行的国债分为记账式国债和储蓄国债两种,从1月份到12月份都有国债会发行。

1、储蓄国债

储蓄国债是具备储蓄质的国债,它跟银行存款有些类似,就连利率都是对标的银行存款利率

储蓄国债是所有国债中利率较高的一类,因此也更受投资者欢迎。

根据2020年发行的储蓄国债的利率,3年期的为3.85%,5年期的为3.97%,跟同期的银行存款利率相比只高不低。

2020年因为疫情的原因,储蓄国债发行的较少,一共才发行了4批,对于想买储蓄国债的人来说,恐怕不是那么容易买到,或许留下遗憾。

而今年如无意外的话,储蓄国债的发行量会多不少。本文整理了最新的国债发行时间表和承销机构,大家注意收藏!

下面为2021年储蓄国债的发行计划表:

2021国债发行时间及利率表一览

2021国债发行时间表

可以看到,今年的储蓄国债将从3月份起开始发行,到11月份结束,一共有9批。其中4批为凭证式储蓄国债,5批为电子式储蓄国债。

凭证式储蓄国债和电子式储蓄国债的区别,除了付息方式不同之外,购买方式、提前赎回的利息计算方式也有所不同。

电子式储蓄国债可以在线上购买,凭证式国债则只能在银行柜台购买。至于国债的利率,二者并没有什么区别。

另外,想要买储蓄国债,只能去银行买,而且并不是所有的银行都能买。根据财政部公布的信息,2021年储蓄国债的承销银行一共有40家,下面为储蓄国债承销银行名单:4

2021国债发行时间及利率表一览

2、记账式国债

记账式国债为我国发行量最大的一类国债,每个月都会有多批记账式国债要发行。

相比储蓄国债来说,记账式国债的利率要低一些,比如目前3年期和5年期的记账式国债的利率分别为2.8%和2.9%左右,比同期的储蓄国债低了1%以上。

不过,记账式国债的利率不是固定了,它会随着国债的价格的涨跌而变化。

记账式国债的收益率虽然较低,但它也有优点。比如记账式国债可以上市交易,流动较好,又比如因为记账式国债的价格会经常变化,所以还能根据其价格变化赚取差价收益。

另外,记账式国债可选择的期限较多,从3个月到50年的都有,而且因为发行量较大,也更容易买到。

所以,如果对流动有较高的需求或者买不到储蓄国债,记账式国债就是个不错的选择。下方为2021年记账式附息国债的发行计划:

可以看到,2021年要发行的记账式国债要比储蓄国债多得多。

2021国债发行时间及利率表一览

2021国债发行时间及利率表一览

2021国债发行时间及利率表一览

而且上方还仅仅是记账式附息国债的发行计划,除了记账式是附息国债外,还有一类记账式贴现国债。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

滴滴市值达到680.8亿美元 未来如何“出行”?
上半年1804股跑赢大盘 *ST众泰涨幅领涨两市
为何越来越多银行开始清理闲置银行卡?
华晨集团再迎新“掌门人” 破产重组提速